Контакты

Наш адрес:

Москва, Бумажный проезд, 2/2
Email: [email protected]

Текст #000817

Я отнюдь не думаю, что десять минут экрана дают сценаристу и режиссеру большой простор для решения достаточно сложной, весьма объемной темы «современный советский город», особенно если город этот стар и достопамятная его история требует как почтительного к себе отношения, так и соответствующего Метража. Но тем зорче должен быть взгляд художников, работающих над фильмом! Тем важнее их умение найти, выделить, показать самое характерное именно для этого города, типичное в общем облике, неповторимые черточки быта, даже особенности в поведении, в манерах людей — ведь, скажем, уличная жизнь темпераментных обитателей южного приморского города подчас просто ошеломляет своим ритмом неторопливого, спокойного гостя из Якутии. Очевидно, в каждом случае нужны творческие поиски, творческий подход. При множественном повторении темы «город за десять минут» особенно опасны штампы, следование по самому легкому пути: немножко проездов по улицам, несколько панорам с высокой точки, два-три цеха, два-три вуза, два-три памятника, свадьба, дети, голуби (или чайки, если город портовый); парень и девушка — на садовой скамейке, на берегу реки, в тени лип или каштанов...

Режиссер А. Мир-Касимов начинает фильм о Баку с коротких уличных интервью. Одному собеседнику сто двенадцатый год, другой совсем молод. Оба по-своему видят и любят свой город. Но разве расскажешь о нем за десять минут? Смотрите, вот песочные часы: легко, быстро струятся песчинки, а нам надо успеть так много.

Ритм как бы задан, мы торопимся — и поэтому покажем вам в нашем Баку прежде всего и больше всего то, что характеризует город как столицу Азербайджана — национальную архитектуру, орнамент, народное искусство. Мы, жители Баку, конечно, не только гуляем по улицам и улыбаемся в объектив — мы работаем. Но разве есть у нас города, где бы люди не работали? Попробуем показать, как учащенно бьется сердце города-труженика, но сделаем это в откровенно условной манере, ритмичной сменой вирированных кадров. А песчинки струятся, струятся, наконец, падает последняя, и панорама Баку с песочными часами, отмерившими десять минут, завершает фильм.

Не все удачно в этом десятиминутном путешествии по столице Азербайджана. Однако оно поэтично. В нем — свой взгляд, своя авторская манера. А в фильме «Город Фрунзе» (сценарист А. Малеванный, режиссер И. Герштейн) авторская позиция растворилась в довольно беспорядочном нагромождении разнородных по своей природе элементов. Справки, словно бы наспех выписанные для диктора из школьного учебника географии, картины спортивного парада, выступление танцевального ансамбля, который авторы фильма почему-то вывели для съемки на цветущий луг... Есть интересные типичные портреты, национальные музыкальные инструменты, национальные спортивные игры. Но все это — само по себе, вне общего ритма городской жизни: просто некая фольклорно-этнографическая экспозиция.

Отчасти последний упрек можно адресовать и фильму об Алма-Ате, где великолепно сняты общие планы города, но увлечение национальным балетом, показом мозаичных панно, спортивных соревнований, бегов и скачек на столичном ипподроме почти не оставили метража для повседневной жизни алмаатинцев.

На мой взгляд, из поля зрения авторов фильмов о столицах союзных республик почти выпала такая важнейшая тема, как дружба народов. Возможно, это кинематографически не так просто сделать, но ведь порой достаточно выделить один убедительный эпизод, один весомый факт! И еще: зрителю не говорят о будущем, о перспективах развития. Лишь в фильме о Кишиневе ему сообщают, что за пятилетку сто двадцать тысяч жителей получат ключи от новых квартир. Кажется, это один из двух случаев, когда в фильмах, которые мне удалось посмотреть, упоминается слово «пятилетка»... Качественное создание, продвижение и поддержка сайта возможно только с Веб Элита . Оперативно, Качество. Без скрытых платежей.

Подписаться на новости

Получайте новости об акциях и специальных предложениях компании
P.S.: Мы против спама!

Преимущества

- подберём и настроим комплекс для конкретных задач;
- фиксирует проезд, госномер, нарушения ПДД;
- устанавливается на автодорогах, стоянках, в бизнес-центрах;
- установлено свыше 300 комплексов;
- комплексы «Поток» применяются с 1997 года.
268b3102783a225b099f27bf616a8156